Some Important question - 1

1  हमारे भोजन के मुख्य स्रोत क्या हैं?
उत्तर - पौधा एवं जंतु

2  जो जंतु केवल पादप खाते हैं उन्हें क्या कहा जाता है?
उत्तर - शाकाहारी

3  जो जंतु केवल जंतुओं को खाते हैं क्या कहे जाते हैं?
उत्तर - मांसाहारी

4  जो जंतु पादप तथा दूूसरे प्राणी, दोनों को ही खाते हैंं, उन्हें      क्या कहा जाता है ?
उत्तर-  सर्वाहारी।

5  तंतुओं से तागा बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर- कताई।

6  वैसा वस्तु जिसके आर पार आसानी से देखा जा सकता है क्या कहलाता है?
उत्तर - पारदर्शी

7  वैसा वस्तु जिससे देखने पर धुंधला दिखाई पड़ता है क्या कहलाता है?
उत्तर - पारभासी

8  वैसा वस्तु जिससे देखने पर आर पार कुछ भी दिखाई नहीं पड़ता उस वस्तु को क्या कहते हैं?
उत्तर - अपारदर्शी 

9  हस्तचयन, निष्पावन, चालान, अवसादन, निस्तारण, तथा निस्यन्दन ये सभी क्या हैं?
उत्तर - पृथक्करण की विधियाँ

10  भूसा से अनाज को किस विधि द्वारा अलग किया जाता है?
उत्तर - निष्पावन द्वारा

11  सामान्यतः पौधों का वर्गीकरण उनकी उचाई, तने एवं शाखाओं के आधार पर किस रूप में किया जाता है।
उत्तर - शाक, झाड़ी एवं वृक्ष 

12  सामान्यतः पत्ती में क्या होते हैं ?
उत्तर पर्णवृन्त और फलक 

13  पत्तियां वाष्पोत्सर्जन क्रिया द्वारा किसको वायु में निष्कासित करती हैं।
उत्तर - जलवाष्प

14  हरी पत्तियां सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में वायु एवं जल से किसके द्वारा भोजन बनाती है?
उत्तर - प्रकाश संश्लेषण

15  जड़े मुख्यतः कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर - दो, 
          मूसला जड़ एवं रेशेदार जड़।




Comments

Popular posts from this blog

अध्याय- 3 पृथ्वी की गतियाँ 6th NCERT

अध्याय 2. ग्लोब : अक्षांश एवं देशांतर 6th NCERT

अध्याय 7 हमारा देश : भारत 6th NCERT